Социология в СССР. (Записки директора института)

Книга директора Института социологических исследований АН СССР(1983-1988 гг.) член-корр. РАН В.Н. Иванова посвящена процессу утверждения социологии как науки в СССР в 80-е годы прошлого столетия. Жанр «записок» позволил автору рассказать о многих событиях, характеризующих этот процесс, и людях, причастных к ним. В книге (в приложении) приведены также официальные документы и воспоминания коллег-социологов, существенно дополняющих основной текст.

Книга адресуется как социологам-профессионалам, так и всем, кому интересна история возрождения социологии в нашей стране.

 Выражаю благодарность: Н.В. Андреенковой, В.Г. Андреенкову, Е.Г. Андрющенко, З.Т. Голенковой, Г.Г. Зарееву, В.Н. Ксенофонтову, В.И. Староверову, Ж.Т. Тощенко,В.И. Чупрову, предоставившим свои воспоминания и другие материалы для написания этой книги.

Научное издание

Рецензенты: член-корр. РАН, д.ф.н., профессор А.В. Дмитриев,

Член-корр. РАН, д.э.н., профессор С.В. Рязанцев.

Но пусть дело говорит за себя. В.С. Соловьев.

Предисловие

В марте 2013 года исполнилось 30 лет со дня моего назначения (и последующего избрания) директором Института социологических исследований АН СССР (ныне Институт социологии РАН). За эти годы, как говорится, много воды утекло, произошли события, которые невозможно было представить в то время. Другой стала страна, другой стала Академия наук, многое изменилось в самом институте. Сегодня с позиции прожитых лет и полученного жизненного опыта можно более точно оценить прошлое. «Большое видится на расстоянии» (С. Есенин).

О происшедших социальных трансформациях, названных реформами, написано много. Конечно, это отнюдь не означает, что тема исчерпана. Немало написано и о социологии (социологах). Но нельзя не отметить, что не все из написанного может быть оценено как достоверное. И тому есть свои причины. Все, что пишется о прошлом, о событиях, участниками которых были авторы, несет на себе неизбежно печать субъективизма. У психологов есть такой термин «сглаживание воспоминаний».1 Подобное «сглаживание» происходит не только из желания что-то «подкорректировать», «сгладить», «уточнить», но и потому, что появляется (открывается) новая информация, становятся известны некоторые факты, о которых раньше известно не было. Есть причины и другого толка. У некоторых авторов появляется желание «приблизить» свое видение событий, свои оценки к официальным, предлагаемым власть предержащими. Все это вместе взятое побудило меня вновь взяться за перо. Я пишу «вновь», поскольку кое-что на тему нашего «социологического прошлого» мною уже было написано и опубликовано (книги «Моя эпоха.Люди и события», «Adrem», статьи в журналах). Мои «записки» - не летопись,они не претендуют на всеохватность это, скорее «штрихи к портрету», т.е. к картине уже написанной другими социологами, моими коллегами на этом поприще. Совместными усилиями многих картина станет более полной и более точной, (а стало быть, менее субъективной), что само по себе важно в первую очередь для тех, кто выберет для себя социологию как профессию. Это повествование о главном в истории возрождения социологии как науки в СССР с одной стороны, с другой это то, что сохранила память, что удалось обнаружить в моем личном архиве.

Фотогалерея

Контакты

Тел: +7 (499) 530-28-84 пн–пт 09:00–17:00

Адрес: ул. Фотиевой, 6, корп.1

E-mail: vilen.ivanov@yandex.ru

 

JoomShaper