На директорском посту

  Впервые я услышал о том, что мне будет сделано предложение занять пост директора Института социологических исследований вместо подавшего заявление об уходе члена-корр. АН СССР Т.В. Рябушкина от Г. В. Осипова в декабре 1982 года. При этом Геннадий Васильевич сказал, что в случае моего отказа этот пост будет предложен человеку, который для института неприемлем (фамилию, правда, он не назвал).

Я принял эту информацию к сведению, но не отнесся к ней очень серьезно, зная к этому времени неплохо состояние дел в институте и некоторые частности в отношениях между руководителями отделов и дирекцией. Я понимал, насколько непросто работать в должности директора. Однако прошло немного времени, и я был приглашен на беседу сначала к зам. зав. отделом науки ЦК КПСС Р.Г. Яновскому, а затем и к зав. отделом науки ЦК КПСС С.П. Трапезникову. В обоих случаях речь шла об одном и том же – о моем согласии возглавить институт.

По существу, решающей для меня была встреча с зам. зав. отделом науки ЦК КПСС Р.Г. Яновским, который прямо сказал, что отказываться нельзя и что мне не только оказывается доверие, но и будет оказана необходимая помощь. После этих двух встреч прошел примерно месяц. Шла конференция Советской социологической ассоциации. И вдруг в перерыве подходит ко мне Р.Г. Яновский и говорит, что меня приглашает на беседу секретарь ЦК КПСС М.В.Зимянин. Мы срочно покинули заседание и отправились к М. В. Зимянину. Беседа была с глазу на глаз, минут примерно сорок. Он не только спрашивал меня о моем «боевом пути», но дал свою оценку положению дел в социологической науке, весьма невысокую оценку дал некоторым бывшим в то время на слуху социологам и сказал, что ЦК ждет помощи от ученых, что партии нужна объективная и своевременная информация о настроениях среди различных групп населения, об отношении к политике КПСС и т. д. На этой встрече я подтвердил свое согласие.

 

На другой день состоялась беседа с зав. сектором отдела науки ЦК КПСС Н.В. Пилипенко, который подробно рассказал об истории создания института, подборе руководства институтом, показал некоторые бумаги, хранившиеся у него в сейфе (в основном это были черновики или сделанные вручную записи), рассказал в общих чертах об обращении в ЦК КПСС сотрудников института с просьбой укрепить руководство. Об одном из этих обращений я узнал спустя 20 лет из сборника документов «Социология и власть»[1]. Речь идет об инициативном письме в ЦК КПСС заведующего отделом ИСИ АН СССР профессора Ф.Р. Филиппова.

В письме, в частности, отмечалось: «В последнее время эффективность работы института резко снизилась. Главная причина этого – слабость руководства, низкий уровень трудовой дисциплины. Хотя отдельные подразделения института по-прежнему стараются обеспечивать высокое качество работы, в целом отсутствует перспективная стратегия научных исследований и ее организационное обеспечение. Ученый совет института практически бездействует, рассматривая в основном текущие вопросы или тематические отчеты подразделений. Многие сотрудники годами не дают никакой научной продукции. На низком уровне ведется работа с аспирантами.

Отмечаются многочисленные финансовые нарушения. За счет штатов научных подразделений содержатся многочисленные работники управленческого аппарата, излишние звенья (отдел международных связей, редакционно-издательский отдел; до последнего времени без всяких оснований содержался научно-организационный отдел и т. п.). В то же время произвольно упразднены некоторые жизненно важные подразделения: сектор социальной структуры рабочего класса, сектор социологических проблем молодежи и образования и другие. Из-за перерасхода фонда заработной платы с опозданием была выдана стипендия аспирантам за декабрь и зарплата сотрудникам за первую половину декабря 1982 г., хотя по времени это совпадало с празднованием 60-летия СССР, чем были спровоцированы нездоровые настроения в коллективе.

Несмотря на указания комиссии АН СССР, проверявшей институт в 1982 г., об освобождении заместителей директора от руководства научными подразделениями, оба заместителя продолжают возглавлять сектора. При этом допускаются завышенные расходы средств на командировки, так как заместители директора практически бесконтрольно используют эти средства для руководимых ими подразделений. В результате срываются выезды сотрудников других подразделений на исследования, для участия в важных научных конференциях. Квалифицированного руководства научно-исследовательской работой института оба заместителя, озабоченные, прежде всего, собственными научными интересами, практически не осуществляют.

Фотогалерея

Контакты

Тел: +7 (499) 530-28-84 пн–пт 09:00–17:00

Адрес: ул. Фотиевой, 6, корп.1

E-mail: vilen.ivanov@yandex.ru

 

JoomShaper